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原标题:【杯盏人间】NO.6鸡汤豆腐串

浏览次数:112 时间:2019-05-18

在我还不混麻辣烫圈前,我对各式豆腐的态度都是嗤之以鼻的,原因没什么道理可讲,就俩字“讨厌”。

但“讨厌”或是“喜欢”就跟相亲标准一样,遇见怦然心动的了,所有之前咬紧牙关不肯退让的标准,也不过全都是泡沫。

豆制品界,我的第一位初恋,粉碎我全部矫情抵抗的,名字很长,叫“鸡汤豆腐串”。

它是各中小学校门口,地沟油街小商小贩们的最爱。一口高压锅,两条长窄凳,四个调料瓶子,无数套塑料袋的小汤碗,还有一个永远不愿意给你多加汤的阿姨,就是我初恋的基本标配。

鸡汤豆腐串的精髓,在我看来就是那四个调料瓶子,更有的小摊儿直接浓缩成两罐。一罐辣椒面,一罐酸甜儿。

辣椒面没什么好解释的,倒是酸甜儿,可谓是我心头好。酸甜是什么?顾名思义又酸又甜的一种调味品,卖相和过年糊对联的浆糊卖相一模一样,导致我现在去邮局,一看到摆在桌子上的浆糊,总会情不自禁的心生歹念,循着味儿就想伸舌头舔一口。

我舔了么?你猜!

夏天天热,对热气腾腾的鸡汤豆腐串欲望还不大,一入了秋,北风一吹,把小树叶簌簌吹落一地。大家毅然决然的抛弃露胳膊光大腿的半袖小短裤,翻箱倒柜找出几件厚衣裳的同时,也翻出一颗对“鸡汤豆腐串”蠢蠢欲动的心。

于是被冷落了一个夏天的小摊们,终于扬眉吐气,干掉冷面,凉皮,凉粉等一众薄凉的小婊砸,再一次被扶正。在外冻成狗的人们,哆哆嗦嗦的钻进鸡汤豆腐串的小棚里,接过自己的小汤碗,根据口味,放好辣椒,拌上酸甜。撒点香菜末,最后甩开膀子开撸豆腐串。

吃完干豆腐,还要再讨上几碗热气腾腾的鸡汤喝,名叫鸡汤,但和鱼香茄子里没有鱼,虎皮尖椒里没有虎一样,这鸡汤里也是连块鸡皮都看不到,最有良心的小贩,一把鸡骨架也要砸吧个三天三夜,但山高不阻情深,才能证明是“真爱”啊。

一个生意红火的“鸡汤豆腐串”小摊,不仅兴隆了自己的生意,还能带动周边经济,烤毛蛋,炸实蛋,铁板大鱿鱼,国足臭豆腐……

不禁让人在城市烟火中,感受到栖息于柴米油盐中的诗意。

谁在仰望,月亮之上,在烧烤摊烟熏火燎中大声歌唱。无法抵抗,臭豆腐的芬芳,铁板鱿鱼在胃里徜徉。左手举烤毛蛋,右手捧涮肚碗,火辣辣的辣椒卡在嗓子眼儿。谁在路的前方,指引方向,扇贝,生耗,豆腐卷。

上小学时,家长每天给一块零花钱。一份鸡汤豆腐串,十串五毛钱,奢侈一把透支五毛还能吃份五香鸡骨架。

上初中时,一块的零花钱涨到五块,一份鸡汤豆腐串,依旧是十串,价格涨到了一块。奢侈一把,还能买份2块钱的烤冷面。

到了高中,零花钱水涨船高,我也不知道能拿多少了,同时豆腐串的价格也变的扑朔迷离,有的人要3块,有的则要5块。味道还是原来的味道,鸡汤依然没有鸡。

但起码想吃,还能吃。即便卖鸡汤豆腐串的阿姨,特别不情愿给吃完豆腐串还一个劲儿腆脸要汤的人添汤,但只要脸皮厚,还是能喝到饱的。

到了大学,无论零花钱有了多少,脸皮是否厚到能连锅端走,都找不到地方卖“鸡汤豆腐串”了。

每当这个时候,我就特别羡慕,兰州拉面,沙县小吃,武汉热干面。哦,瞧最近的趋势,重庆小面也快在各省铺设情报点了。

什么时候,东北的小吃也能发扬广大的?

那我绝对首推“鸡汤豆腐串”!

愿异乡的游子,想起它,依然温暖如初。

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